Вход для организаций
Организации Москвы
добавить
Объявления
добавить
Работа в Москве
добавить вакансию/резюме
Рейтинг сайтов
участвовать

Объявления Москвы



Компенсация морального вреда с ржд

Компенсация морального вреда с ржд Череповец
Возможные компенсации от РЖД при несчастных случаях
ржд компенсации
Вступление
Железнодорожный транспорт России является одной из крупнейших железнодорожных сетей в мире — вдумайтесь: протяженность железнодорожных путей составляет 120 тыс. км. И неудивительно, что ежегодно на российских железных дорогах происходят аварии, дорожно-транспортные происшествия на переездах и перегонах. Люди попадают под поезд, получают поражение электрическим током, получают травмы и увечья, погибают.
В силу того, что железнодорожный транспорт является источником повышенной опасности, его владельцы несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам. То есть, иными словами, если человек был травмирован (неважно, смертельно или нет) железнодорожным транспортом или электрическим током железнодорожных электросетей, его родственники имеют право требовать компенсацию от ОАО «РЖД». Какую именно? Давайте выясним.
Содержание
Железная дорога - зона повышенной опасности
На какие компенсации и выплаты от РЖД можно рассчитывать
Как получить от РЖД компенсацию вреда
Примеры исков к РЖД и последующие решения судов
Часто задаваемые вопросы о компенсациях от РЖД
1Железная дорога — зона повышенной опасности
Итак, железнодорожный транспорт — это источник повышенной опасности. Этим понятием в юридической науке обозначается деятельность или предметы материального мира, которые могут быть особо опасны для окружающих. Чаще всего это связано с использованием транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.
В цивилизованной Европе уже в 19 веке такие государства, как Пруссия, Австрия, Германия и Швейцария, принимают законы, возлагающие на предприятия железнодорожного транспорта обязанность возмещения причиненного вреда при инцидентах на железной дороге. Если в происшествии был виноват сам потерпевший или имел место форс-мажор, предприятие освобождалось судом от выплаты компенсации. Но это Европа, а как — у нас?
дорожно транспортное происшествие на железной дороге
В России до революции понятие источника повышенной опасности отсутствовало. Да, была обязанность возмещения вреда железнодорожными и пароходными компаниями, однако при соблюдении принципа установленной вины управления предприятием или агентов.
Все изменилось в 1922 году в рассвет НЭПа: статья 404 ГК РСФСР установила, что «лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, как то: железные дороги, … — отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего». Так были закреплены основания ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности, введено в оборот понятие «источник повышенной опасности» и введена ответственность за невиновное причинение вреда (виноватых, вроде бы, нет, но кое-кто за все заплатит).
В дальнейшем указанная норма претерпела незначительные изменения, на данный момент ст. 1079 Гражданского кодекса РФ изложена так (с сокращениями автора материала):
ст. 1079 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения…), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего… Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, аренды…
Конкретный пример: человек попал под поезд, его родным нанесен материальный и моральный вред. Каждый из этих родных, а их может быть дюжина, имеет полное право на получение от владельца источника повышенной опасности денежной компенсации. Кому в России принадлежат железные дороги? Правильно, ОАО «РЖД». Именно ей и придется доказывать, что человек прыгнул под поезд сам, или его туда швырнул смерч/торнадо.
Еще одна норма, которая может частично или полностью освободить владельца источника повышенной опасности от выплаты компенсации потерпевшему или его родственникам — пп. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ: если грубая неосторожность самого потерпевшего способствовала причинению вреда, суд может уменьшить размер возмещения. Уменьшению не подлежит ответственность за вред, причинённый жизни и здоровью (расходы на лечение, похороны).
Железная дорога — зона повышенной опасности
Во всех остальных случаях ОАО «РЖД» (если дело происходит на российских железных дорогах) обязано выплатить все компенсации морального и материального вреда, вне зависимости от того, как и при каких обстоятельствах человек погиб: шел по путям в наушниках, залез на вагон или в трансформаторную будку, перебегал железную дорогу в неустановленном месте и


Раздел: Медицина, красота, здоровьеЗдоровьеКомпенсация морального вреда с ржд
Добавлено: 26 августа 2018; 56 просмотров
Автор Компенсации РЖД (Череповец)
Телефон 7921256987
E-mail elenadelorzhd@yandex.ru

Все объявления Москвы
Добавить объявление


Copyright © «Москва 24», 2010-2020
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала