Вход для организаций
Организации Москвы
добавить
Объявления
добавить
Работа в Москве
добавить вакансию/резюме
Рейтинг сайтов
участвовать

Новости компаний

Реновация элитной недвижимости: итоги 2018 (SlavaPR)


11 января 2019 16:50

Проектов редевелопмента элитной недвижимости в Москве в 2018 году по сравнению с 2017 годом стало больше практически в два раза. При этом в отличие от традиционного классического строительства стоимость квадратного метра при реновации на старте продаж и при завершающей стадии изменяется несущественно.
В Москве, как и в других европейских столицах, наметилась тенденция, при которой элитная жилая недвижимость возводится не «с нуля», под нее адаптируют исторические здания, которые поучают вторую жизнь, зачастую меняя свою первоначальное назначение.
Этот процесс объясним невозможностью осуществлять даже точечную застройку в премиальных локациях мегаполисов. Кроме того, в центре городов находится большое количество зданий, которые одновременно представляют историческую ценность, и в то же время нуждаются в реставрации. В третьем квартале 2018 года число сделок, совершенных с реставрированной элитной жилой недвижимостью, выросло практически в два раза как в стоимостном выражении, так и в количественном. Так, в третьем квартале 2018 года, по данным Knight Frank, с «элиткой» было совершено 48 сделок на общую сумму 4,7 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2017 года было 25 сделок на сумму 2 млрд рублей. В целом эта тенденция характерна для всех кварталов 2018 года - количество сделок с элитной недвижимостью в домах после редевелопмента растут.
В 2018 году на рынок вышли следующие проекты, в которых проводился редевелопмент: комплекс «Меценат», проект Кадашевской Слободы в районе Якиманки, комплекс апартаментов Sinatra, «Усадьба MANOR» в Мещерском районе, «Дом с Атлантами» в Таганском районом. Годом ранее началась реновация Квартала Jazz, клубного дома ORDYNKA, Bolshevik, до этого редевелопмент стартовал в клубном доме The Pleasant House, «Театральном доме», Loftec, il Ricco, Bunin, Cloud Nine и многих других проектах.
В ряде клубных домов несмотря на то, что они были сданы несколько лет назад, остаются непроданные квартиры. И это при том, что в России после реставрации исторических зданий собственник может продать или сдать в аренду не более чем 65-70% от общей площади объекта, тогда в европейских городах этот показатель достигает 80-90%. Это объяснимо не только отсутствием серьезного опыта у девелоперов при работе с подобными проектами, но и жесткими ограничениями со стороны Департамента культурного наследия города Москвы. В памятниках архитектуры нельзя увеличивать этажность, сделать пристройку, нарастив тем самым площадь объекта. К примеру, в Доме Наркомфина объектом культурного наследия является внутренняя планировка помещений.
Стоимость квадратного метра в исторических домах после реновации всегда выше, чем в жилых комплексах элитного класса. Так, себестоимость восстановления исторических зданий варьируется в пределах 100-300 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как при элитном строительстве «с нуля» верхняя планка вложений девелопера в один «квадрат» ограничивается суммой в 100 тысяч рублей. Это отражается и на конечной стоимости жилой недвижимости в историческом доме, она в 1,5-2 раза выше, чем на элитные квартиры, построенные «с нуля». Средняя стоимость квадратного метра в домах «с историей» - 850 тыс. рублей, тогда как при «чистом» строительстве стоимость квадратного метра в среднем составляет 490 тыс. рублей.
Цена квадратного метра жилья при начале и в конце реновации, как правило, меняется не так резко, как при классическом возведении новостройки — стоимость при сдаче объекта в эксплуатацию возрастает не более, чем на 10-15%. Стоимость квадратного метра квартир Дома Наркомфин не менялась, но она зависит от конкретного лота и колеблется от 714000 до 1100000 руб. за метр.
В течение 2018 года компания «Лига прав» - собственник Дома Наркомфина - выполнила 50 процентов реставрационных работ памятника архитектуры регионального значения. Сдача клубного дома «Дом Наркомфина» запланирована на 2019 год.
На данный момент демонтированы современные и не имеющие исторической ценности пристройки к зданию, восстановлено историческое ленточное остекление.
Проект реставрации сохранил оригинальные архитектурные решения конструктивизма: открытую крышу, ленточное остекление, двухуровневые квартиры, кухни-гостиные с увеличенным остеклением, спальни, обращенные на восток, а гостиные - на запад. Общественное пространство, как и задумывалось архитектором Моисеем Гинзбургом, будет воссоздано в коммунальном корпусе.
Гарегин Барсумян, генеральный директор Дом Наркомфина: «Проекты, подобные Дому Наркомфина помогают и девелоперу, и собственникам квартир прикоснуться к истории, стать ее составляющей. В будущем мы прогнозируем, что больше элитных жилых объектов будут возникать на месте исторических зданий в результате их редевелопмента. По этому пути идут все цивилизованные страны. Каждый проект реновации исторического здания — индивидуален, что позволяет выводить на рынок уникальный продукт, аналогов которому по планировочным решениям, исторической составляющей, просто нет. Квартиры в исторических зданиях можно сравнить с предметами искусства, картинами, которые год от года растут в цене и являются отличным инвестиционным вложением».



просмотров: 45

Все новости этой компании
Другие новости компаний


Copyright © «Москва 24», 2010-2019
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала